当前位置:主页 > 农业技术 >

大棚韭菜叶尖发红,个别有干枯现象,是什么原因?

发布时间:2020-04-28    来源 :安徽农网   作者:佚名  

答:西北农林科技大学研究员、杨凌老科协副会长李省印说,早春新发的韭菜嫩芽遇到晚霜,易造成叶片尖端颜色变紫红,个别嫩芽死亡的现象。韭菜的生长适温12-24℃。当春季温度开始上升时,约需达到2-3℃,鳞茎便可萌发新芽。如果遇到晚霜,新发芽的叶片因生长势弱,抵抗低温的能力差,叶片尖端发生紫变,变成紫红色叶,部分新发鳞茎会受冻而死。已经受害韭菜,建议喷施碧护或赤霉酸、芸苔素内酯+普力克或丙森锌,以促进植株生长和预防疫病(冻伤伤口使染病机会增大)。

建议每年在韭菜起身前结合天气情况,事先在韭菜田的上风口点燃湿柴,让其产生浓烟,顺韭菜行飘散,效果较好。或用麦糠、稻糠在晚霜降临前,顺韭菜行撒,或撒进充分腐熟的有机肥,既增加了营养,又可防治晚霜的危害。

( 来源:农业科技报 )