当前位置:主页 > 美丽乡村 >

巴州区光辉镇:“三到位”全力做好农民工返岗复工

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  

  为保障疫情期间该镇农民工安全有序返岗复工,光辉镇采取“三到位”举措,全力做好农民工返岗复工工作。

  宣传劝导到位。组织镇村和帮扶干部,通过宣传栏、微信群、“村村响”广播、电话联络等方式,及时向广大农民工大力宣传“三不走三缓走”、返岗准备事项、免费健康体检流程等政策,提醒外出农民工提前对接好务工企业,引导实时掌握返岗地疫情情况,确保安全出行返岗。

  组织错峰到位。一是组织村组干部和网格员精准统计农民工返岗人数、返岗目的地、出行时间等相关信息,分类建立台账。二是制定了农民工外出健康证明办理流程,根据出行时间先后,村(居)分批错天出具外出务工人员是否连续14天居住在该村(社区)证明,合理控制每天申报人数,确保人员错峰出行返岗,光辉镇卫生院健康体检时不拥堵、不聚集、办得更快。截至目前,已完成463名外出务工人员健康体检服务,返岗目的地主要集中在江苏、浙江、深圳等地。

  协力服务到位。一是对返乡者暂时没有找到岗位的,定向发布市区最新招工信息,已组织16人到清江工业园区引进的华盛昌科技实业股份有限公司等企业报名就业。二是组织外出务工人员49人参加“春风行动”政府农民工专车、定点航班服务。三是为外出务人员办理养保医保接续业务37人次,惠农资金“一卡通”纠错3人。(光辉镇党政办:杨海、陈祥供稿)