当前位置:主页 > 美丽乡村 >

仙桃毛嘴镇:克难攻坚一线精锐出战

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  

  自仙桃市全面启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,毛嘴教育战线各基层党组织把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务,组织广大党员全身心投入到疫情防控工作中。

  在这场没有硝烟的战斗中,毛嘴教育战线全面贯省委、市委工作要求,在市教育局疫情防控指挥部坚强领导和毛嘴镇疫情防控指挥部统筹推进下毛嘴中学党支部守土有责、守土担责、守土尽责,广大党员守初心、担使命,迎难而上、率身垂范,为打赢疫情防控阻击战充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日毛嘴镇疫情防控指挥部吹响号角,毛嘴教育战线第一时间响应。毛嘴教育总支书记刘名金多次组织召开疫情防控专题会议,上下迅速行动,并通过视频连线各板块,调度全镇教育战线疫情防控工作,及时对当前疫情防控工作作出具体部署。

  

  毛嘴中学党支部和广大党员干部根据职责分工,持续月余带队奔赴疫情防控一线,确保人民群众生命安全和身体健康。在这没有硝烟的战场,涌现出大批精锐党员和典型事迹,他们带头扛起防控责任、带头做好宣传引导、带头联系服务群众,以党员干部示范引领,构筑疫情防控“防火墙”,他们政治忠诚、冲锋在前,他们血肉之躯铸就铜墙铁壁,他们战“疫”逆行从不缺席。

  政治上过硬、关键时刻靠得住--主动请缨、舍小为大

  毛嘴中心学校青年党员干部胡亚飞,家有垂髫、孩提,离不得身、脱不得手,大疫当前,依依作别家人,义无反顾投身一线,看着丈夫容色疲惫、眼窝深陷,妻子颇为心疼,凄婉道,“看你每天超负荷工作,最近头发掉的好厉害。我跟孩子们说爸爸去打怪兽,很快就可以回来陪你们!”

  毛嘴中学党员干部别文军,两女及笄、孩提,小女儿特别粘,每天视频都问“爸爸你什么时候回来呀?”因为每天在外面防控值守,不能回家,只能隔屏“亲亲”。

  哪有岁月静好,只因有人负重前行。他们舍小家顾大家,担起疫情防控重任,挥泪出征,不惧病毒肆虐,坚守一线,生而为民!

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来--哪里任务险重、就带头到哪里。

  1月24日,毛嘴镇疫情防控指挥部设置深江交通点。此处不仅是出入镇域的“西大门”,是318国道关键卡点,更是出入市域交通运输要道,24小时不间断值守,责任重大。越是艰险处,越是见初心。两人迎难而上、轮流值守。没有犹豫、没有推脱,只有铿锵有力的“我先上”。没有抱怨、没有牢骚,只有坚定不移的“有我在”。

  2月4日,毛嘴镇疫情防控指挥部新增永兴桥头交通点。这里是毛嘴集镇的北大门,两侧居民密集,镇域人员交错,213省道横贯,人车流动性大,有医护人员、特种车辆、公务用车、持通行证人员往来频繁,执勤压力极大,昼不能歇、夜不能眠。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!因为需要,所以勇往直前。两人率先上阵,查验、检测、登记……,兢兢业业的坚守、耐心细致的的宣传、不厌其烦的劝返,每一分每一秒全神贯注,这里有不畏险情的胆魄、和衷共济的决心、保持定力的恒心、保障通行的细心,日夜不眠,彰显了不胜不休的使命担当。

  

  以拼搏诠释初心,以担当践行使命--胶着对垒阶段更要守住“最后一公里”

  疫情形势依然严峻,防控还要持续多久,也使不少群众感到担心,要打赢疫情防控阻击战,必须先筑牢群众的心理防线。每天环境消杀,熟悉的消毒水味道略让群众心安,一日两测,强化舆论引导,回应群众关切,及时公布、准确发布疫情信息,引导群众不信谣不传谣,顺理成的消除群众恐惧心理。

  疫情拐点尚未到来,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作显得尤为重要。随着全面关闭村超市、小卖部,做好群众民生保障,尤其是困难群众的生活保障势在必行,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼,走进贫困户家庭,主动作为,解决生活必需;集中采购登记,有序配送,确保群众生活稳定。

  天气晴好,偶有极少数群众还在扎堆聊天、不戴口罩现象,对疫情防控不以为然,这是对自己生命和他人生命的不负责任,第一时间劝散、劝返,战役路上,每一个人都是一道防线,为守住防疫工作“最后一百米”付出了不懈努力。只有众志成城,才能早迎春归。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,毛嘴中学全面贯彻落实党中央决策部署,按照“十条严禁”工作要求,把坚决打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命的试金石,逆行而上,党员干部分秒必争、寸土不让。在疫情监测、排查、预警、防控的一线,一名又一名共产党员挺身向前,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。 (仙桃市毛嘴教办供稿)