当前位置:主页 > 医疗健康 >

暑期旅游季来临 出游一族“扎堆”跑医院

发布时间:2019-08-12    来源 :湖北智慧农村网   作者:张海宝  

临近暑期旅游旺季,来场说走就走的旅行固然开心,但出行前突如其来的健康问题也让人困扰不已。近日,多家医院就迎来了这么一批特殊的求诊者——为了“洒脱出游”先跑到医院看病。

56岁的刘女士近日刚从欧洲游玩回来,便迫不及待地来到武汉市中医医院骨伤科门诊复诊,一进门就高兴地对张汉庆主任医师说道:“真是太感谢您了,我出去这一趟,膝盖好得很,再也没疼过了!”原来,一个多月前,刘女士的姐妹团约她一起去欧洲玩,但此时的刘女士虽心向往之,却有个难言之隐:由于有些“小洁癖”,刘女士常年双膝跪在地板上擦地,经常一跪就是一两个小时,半年前右侧膝盖便已经开始隐隐作痛,现在更是疼到无法弯腰屈膝,就连正常的走路也有些问题,这可如何支撑一场出国游?

怀揣着对旅游的渴望,刘女士慕名来到武汉市中医医院骨伤科张汉庆主任医师的门诊就诊,经详细检查,被诊断为髌股关节炎。张汉庆在了解到刘女士的诉求后,告诉她别担心,这次出游肯定能行——通过手法治疗以及外用中药便可解决问题。在随后的治疗中,张汉庆用中医正骨手法中的关节错缝术和深筋膜松解术,为刘女士松解软组织,缓解关节功能障碍,再配合特色中药外熏。半个月后,刘女士的右膝疼痛便已基本缓解,开开心心地出国游去了。

无独有偶,目前正在骨伤Ⅰ科住院治疗的71岁蒋女士,也在期待着自己十多天后的旅行。半个月前,蒋女士前突发膝关节胀痛,这让她着急不已:一年前她便和朋友定好要出国游,怎能在这个关键时刻掉链子?连贴了几天膏药不见好转,蒋女士的疼痛症状开始从膝关节蔓延到踝关节,就连腰也酸痛不已。到武汉市中医医院骨伤科就诊后,她被诊断为骨性关节炎合并滑膜炎。

同样,在经过张汉庆一段时间的正骨手法治疗后,蒋女士的疼痛症状得到了有效缓解:“我刚来的时候,张主任给我做治疗,我还以为是在检查,觉得怎么医生掐自己,我反而还觉得舒服了很多呢!”

“临近旅游旺季,很多人选择先来医院解决掉自己旅游的阻碍因素后再健康出行。”张汉庆介绍,目前科室已经收治过多例因膝关节、腰椎疼痛困扰到出游的患者,传统的手术疗法恢复较慢,而中医特色手法治疗可以在较短的时间内帮助患者解决突发健康难题,提供方便。