当前位置:主页 > 县域发展 >

“最美水乡”龙舟会 十万游客嗨翻天

发布时间:2017-06-08    来源 :中国县域社会经济网   作者:佚名  

5月30日,成都郫都区三道堰古镇第64届龙舟会在群众的期盼中如约而至,这是延续了上百年的民间传统,也是古镇一年之中最热闹的盛会。
上午9点不到,活动主场地三道堰水乡文化广场就已经人山人海,激动人心的龙舟赛在观众们的呐喊声中开始了。随着一声令下,由三道堰各村(社区)组成的参赛队展开了激烈的竞技,各条龙舟如离弦之箭,鼓点急促密集,船桨上下翻飞,舷边溅起的水花让龙舟如同腾云驾雾一般,场面异常激烈。
另一项传统民俗活动抢鸭子比赛同样精彩,在柏条河河面上,工作人员抛下肥壮的鸭子,早已蹲守在河里的壮汉们赶紧朝着目标冲了过去,而聪明的鸭子顺着水势夺路而逃,可终究还是束手就擒,短短几十分钟时间,近百个鸭子就被大家一抢而空,现场一片欢腾。
郫都区三道堰镇,岷江支流柏条河、徐堰河纵贯全境,自清代中叶水陆码头的兴盛,逐步形成了端午赛龙舟的传统。自新中国成立以来,已举办了63届端午龙舟会,是郫都乃至周边地区一项具有较大影响力的民俗活动。今年举办的2017年三道堰古镇龙舟会,已是第64届。
来自不完全统计,当天有超十万人参与激情盛会。
64年来,三道堰端午龙舟会多数时候是在端午节当天举行,这是成都市唯一一个长时间坚持在端午节当天举行赛龙舟活动的地方。近年来,三道堰镇紧紧围绕郫都区委区政府“双创高地、生态新区”战略部署,按照“规划引领、市场运作、产业支撑、特色鲜明、全域景区”的发展思路,大力发展以亲水、赏花、运动、度假为特色的乡村旅游产业,成功创建了两个国家AAAA级景区,荣获了国家卫生镇、全国宜居小镇、中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村等美誉,贯通了两河四岸36公里游步道,建成了全国首条沿河空中绿道,特色镇评选获全省第一名,“最美水乡”的知名度和美誉度得到了大幅度提升。