当前位置:主页 > 县域发展 >

汪俊宏:如何看待县域经济竞争力发展

发布时间:2017-05-04    来源 :金融界网站   作者:秩名  

  金融界网站讯 3月25日-27日,第六届中国新型金融机构论坛暨首届金融扶贫论坛在甘肃省临洮县举行。本次论坛由金融时报社、中国新型金融机构论坛组委会、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院主办。论坛以“精准扶贫、美丽乡村、生态文明”为主题,共议新常态下地方中小银行助推脱贫攻坚。金融界网站作为战略合作媒体全程直播此次论坛。

  汪俊宏表示,中国扶贫对世界贡献巨大,当下来看,虽然减少了大量贫困人工,但扶贫工程仍十分艰巨。2020之前,如何全面脱贫,甚至不会返贫?

  他认为,贫困地区问题症结主要是,基础施舍不足;建设资金缺乏;产业发展困难,地方产业不起来,如何致富?如何可持续发展?;地方特色不彰,有些雷同,没有地方特色就很难有更多人口流入,也很难吸引旅游和文化人工;医疗体系匮乏;教育资源稀缺;

  而他建议,从扶贫到富民,如何从富民角度重新思考资源整合,打破单线扶贫的孤立状态,实现中央共性资源整合、地方特色价值放大;善用扶贫政策的支持,形成县域经济发展;重视农业+文化+旅游的产业效应,发展软实力,轻工业+重市场。